趣味と言えるほど頻繁ではないですが、お菓子やジャムを手作りするのが好きです。
幼い頃、学校から帰ると家から甘い香りが漂ってきて、母の手作りお菓子が迎えてくれました。「いいものを出来立てで」と母が用意してくれていましたが、休日に一緒に作るほうが楽しかった思い出があるので、それが今につながっていると思います。
最初はレシピ本から作っていましたが、少しずつ自分なりのアレンジを加えていき、私だけのレシピが完成したときは「私の、私の為だけのスイーツ!」と、達成感に浸っています。手作りは時間と手間がかかりますが、焼き立てのクッキーや作り立てのケーキは休日のおやつタイムをとても幸せなものにしてくれます!
ここ数年は、ピールを作るのにもハマっています。柑橘類の皮の白い部分を2~3mm程残して削り取り、3回程煮こぼし、砂糖で炊き、低温のオーブンで乾燥させ、砂糖をまぶして完成です。不思議なもので、白い部分なんていらない!と削り過ぎると、ペラペラの美味しくないものになってしまいます。(なりました…)繰り返し作ることで知ること、自分なりのルールが作られていくのも楽しいところです。ピールは乾燥が終わり砂糖をまぶす前に半量を取り分け、ダークチョコレートをディップしてオランジェットも作ります。
甘いものが好きな私ですが、オランジェットはダークチョコレートじゃないと駄目で「私の、私の為だけのスイーツ」です。
ピールもジャムも、炊き込んだお鍋に残ったシロップは水と紅茶葉を入れて煮出し、フルーツティーとして余すことなく飲みます。洗い物が楽にもなるので、一石二鳥の楽しみです。
上野