新年が明けて早々に、うどんが食べたいと言う友人に連れられて少し変わったうどん屋さんへ行ってきました。年越しそばならぬ年明けうどんです。
どこへ食べに行くのか聞いていなかったため、最初は○亀製麺かはな○るうどんのどちらかだろうなと思っていましたが全然違いました。
お店に到着し外観や店内を見回しながら変わったお店だなぁ…と思い立ち止まっていると、友人がうどん屋さんのシステムを説明してくれました。
こちらのうどん屋さんはまずはメニューを見てどのうどんにするかを選び、お支払いをして、選んだうどんを自分で作り、自分で盛り付け、自分で食べる(それは当たり前ですね)という完全セルフサービスのお店でした。自分でうどんを茹でるので麺の硬さを調整できたり、麺以外の食材の持ち込みが可能なので野菜や調味料を持ち込み自分好みの味に調整したりすることもできるようでした。
手慣れた様子でうどんを湯ではじめる友人の後を追うように自分もうどんを湯ではじめ、10分程の時間をかけ漸く我流うどんが完成しました。
できあがったうどんを食べながらよくこんなお店をみつけてくるなぁ … と友人に感心していると、先に食べ終わった友人は2杯目のうどんを作りにいきました 。
うどんを食べ終わってから少し休憩した後に、次回来る時は野菜をたくさん持って来よう...そう決心してお店を後にしました。
友人が次はどんなお店を見つけてくるのか楽しみです!
谷口